お心づくし。

  • 2018.10.19 Friday
  • 21:23

姉が神戸に来たとき、

 

父と芦屋のパン屋さんに行った。

 

ものすごく沢山パンを買い、

 

一人じゃ食べ切れないから、

 

欲しいの、ぜんぶあげるよ、と姉が言った。

 

ダイエット中だから、ほんのちょっとでいい、と答えた。

 

姉のお心づくしの胡桃とレーズンのハード系のパンを

 

毎日すこしずつ、おやつに食べている。

 

ものすごく元気になるのは、姉が選んだ、という要素も

 

大きく関わっているように思う。

 

今日もまだ晩ごはんは食べていないけど、

 

姉のパンを食べたから、大丈夫なのだ。

 

こんなにおそくなるとは思わずに、

 

おなかすいてるのに、ごめんね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

美味しくて身体に良いパンを食べることが大事だという事に

 

気付かせてくれた姉に、心から感謝します。

 

遊びに行くね、と約束してから、実現するまで

 

5年か7年か、かかった。

 

私の部屋に泊まり、最初の晩は、一緒に暮らしていた

 

子ども時代に戻ったような気持ちになり、朝5時まで

 

ガールズトークが止まらなかった。

 

これから、生きていく上で、つらいこともあるかもしれないけど、

 

愉しかった日々を思い出すと、乗り越えられそうです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をまんべんなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

おなかすいたマーチ。

  • 2018.10.18 Thursday
  • 13:06

朝ごはんがすこし遅くなったのだけど、

 

それでも、おなかすいてきた。

 

今日のお昼はラディッシュのサラダ、

 

冷奴のオリーブオイル、減塩醤油、鰹節添え、

 

しそ納豆、鶏むね肉とキャベツの炒め物、十五穀米ごはん。

 

空腹な時の方が、創作意欲が湧くようで、

 

仕事は捗るのだけど、おなかすいた、と感じながら

 

やるのは、痺れる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

プラセンタ100プレミアムEX。

  • 2018.10.17 Wednesday
  • 20:29

プラセンタの黄色い粒を永年、4粒ずつ飲んでいた。

 

ストックが無くなるタイミングで休止していて、

 

紅い粒にヴァージョンアップしてから、トライアルを

 

ためすようになった。

 

母にやめているときは、おでこの皺が気になるわね、と

 

言われていたように思うけど、無くなった。

 

あとは全体的に、すごく若返った感じがする。

 

細胞もイキイキしている感じがある。

 

心身共に安定しているな、と思って、

 

何がきっかけだったかな、と振り返ると、

 

「プラセンタプレミアムEX」を飲み始めたことだ。

 

実年齢はあるけれど、最近はあまり意識することは無くなった。

 

それはこれのおかげであるとしか言いようがない。ホントに

 

感謝している。

 

トライアルばかり、一人ひとつ限定のときに買い、

 

今度は12月のTSVの時に買おうと思っていたら、

 

9月17日にオンエアがあるという。買うことにした。

 

私は一日一粒で充分に効果を感じているので、

 

500粒1セットのみにした。

 

今はまだトライアルが残っていて、それを飲んでいるけど、

 

赤い箱を見るとテンションが上がる。これからはプラセンタ貯金をして、

 

コツコツためてTSVの時に買うことにしよう。6月と12月に最安値になる。

 

吉田洋子さんには何度かお会いしたことがあり、お食事をごちそうになった。

 

あの時はお世話になりました。何とお礼を申し上げたらいいか、わからない

 

ほどです。ありがとうございました。愉しかったですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

近いうちに、お会いして、良いご報告ができるのを愉しみにしています。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛をぎっしり受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

御影マルシェ。

  • 2018.10.16 Tuesday
  • 18:47

姉と先日、初めて、「御影マルシェ」に行った。

 

JAのあたらしく出来た店で、私は行った事がなかった。

 

お客さんがたくさん来ていて、スーパーなどでは

 

見かけない「ラディッシュ」なども税込150円と手頃。

 

それに、ほんとうにおいしいのだ。

 

小松菜などは何処でも買えるけど、実に味わい深い。

 

味が濃い感じがする。生産者の方が直接、持ってくるので、

 

新鮮さがちがうのだろう。

 

今は畑では獲れない、という農産物は県外のもの、と

 

表記してあった。たとえばキャベツとか。

 

お昼に料理したとき、秘伝の味噌だれを作った。

 

父のジャムの空き瓶があったので、両親にも作り、

 

差し入れした。麹味噌大さじ6に砂糖大さじ2を練り、

 

料理酒大さじ6、みりん大さじ1で溶いたもの。甘さひかえめだ。

 

甘いのが好き、という方は、麹味噌大さじ6に砂糖大さじ4を練り、

 

料理酒大さじ6、みりん大さじ3で溶いたもの。ボールなどで作り、

 

ジャムの空き瓶に入れて、冷蔵庫保管。少なくなったら、保存の

 

利く材料なので、継ぎ足すことが可能です。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

シナモンとレーズン。

  • 2018.10.16 Tuesday
  • 18:39

レーズンは希少糖で、身体に良い糖分とされる。

 

希少糖のブームになった時、

 

それだけを使ったスイーツの専門店が出来たほどだ。

 

毎朝、レーズンバナナヨーグルトにシナモンとオリゴ糖を

 

かけて食べる。シナモンとレーズンは相性が良く、

 

スイーツっぽい仕上がりになる。私がたくさんシナモンを

 

かけていると、姉がかけすぎだよ、と言った。いや、これは

 

多めな方が美味しい。風味が増すという感じだ。

 

パンプキンサラダを作るときも、シナモンとレーズンを多めにするのが

 

オリジナルだ。かぼちゃはメキシコ産とかニュージーランド産の方が

 

ホクホクした仕上がりになる。国産のものは水分が多い感じがする。

 

風土によるものかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ハンバーグきのこソース。

  • 2018.10.15 Monday
  • 18:31

今日、家族で行ったホテルオークラの鉄板焼きのレストランの

 

特別ランチコースでは、何とハンバーグまでついていた。

 

小ぶりながら、牛肉100%の味わいで、

 

ほんとうにおいしい。

 

季節によって、何をプラスするかは替えている、とのこと。

 

ハンバーグにしめじのデミグラスソースで、

 

それも絶品だった。

 

他にもたくさん、お料理があり、

 

すこしずつ、眼の前で焼いてくれるので、

 

ほんとうに贅沢な気分が味わえた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

シナモン狂想曲。

  • 2018.10.14 Sunday
  • 22:40

レーズンバナナヨーグルトに入れるシナモンを切らしている。

 

今日はキャベツを買いに行き、シナモンを買った。

 

ストックが無くなったとき、シナモンなしにしたけど、

 

それはすこし味気ないものだった。

 

香辛料の大袋は、保存の仕方を考えないといけないけど、

 

たとえば「業務スーパー」だったら、そういうのあるのかな。

 

今度、行った時に、探してみようと思う。

 

明日は月曜日だねぇ。

 

姉と一緒に過ごすのも今夜が最後、と思うと

 

すこし、さみしいような気がする。

 

色々深い話ができて、愉しかったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

 

チーズフランス。

  • 2018.10.13 Saturday
  • 23:50

横浜のあざみ野、という場所に

 

まだキャンパスがあった頃、

 

パン屋さんでお昼に焼きたての

 

「チーズフランス」を買うのは楽しみだった。

 

フランスパンの中に、サイコロ状のプロセスチーズが

 

ゴロゴロ入っていて、チーズはトロッととろけて、

 

本当に何よりのごちそうだった。

 

在学中に、何度通ったか、数えきれない。

 

やはり、焼きたて、というのも

 

ポイント高かったな、と思う。


たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

五臓六腑に染み渡る。

  • 2018.10.13 Saturday
  • 23:34

体重と体脂肪率が順調に減りつつある。

 

基礎代謝も高く、骨格筋量も多い。

 

すごくうれしくなった。

 

今日は帰りがおそくなったので、

 

お風呂は無理かな、と思った。

 

姉は気持ちよさそうにグーグー眠っている。

 

ある意味では、お姉ちゃん孝行できたのかな。

 

今日はオペラが8時に終わる、と父に伝えてあったので、

 

晩酌の赤ワインを飲まずに待っているかと思った。

 

両親の部屋に姉がパンを届けに行くと、

 

もう二人とも夢の中だという。

 

最近、強行軍で、連日のハードスケジュールだったので、

 

疲れも溜まっているのだろう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

北海道牛乳。

  • 2018.10.12 Friday
  • 19:45

北海道から牛乳が届くようになった。

 

東京では、まだ品薄の店もあるみたい。

 

いろいろな影響により、割引はしません、と

 

いつもの店に書いてあるけど、北海道牛乳を選ぶことは、

 

恩返しのような気持ちがする。いつもありがとう、という。

 

やはり、停電だった影響はあるのだろうと思う。今でも、

 

何でもなかった頃のように、生乳がとれる、

 

というわけではないようだ。息の長い支援が必要だろうな。

 

買い物をしていると、北海道のものを買う人が多いような気がする。

 

すこしでも応援したい、とみんな思っているんだね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ビスケットひとつ。

  • 2018.10.12 Friday
  • 19:03

おなかすいてる状態で買い物に行かない方が良いというよね。

 

ビスケット一枚でもおなかに入れてから行くと、

 

ついつい眼が欲しくなって買ってしまうのが避けられるという。

 

今日は仕事がやや遅くなり、お風呂も後ろにずれた。

 

それで、ビスケットをすこしつまんだ。

 

おいしいなぁ。

 

珈琲を淹れようと思う。

 

おいしい珈琲さんと声をかけながら、

 

部屋の中に満ちるアロマの薫りに癒される。

 

それで、いつものように日課のトレーニングをする。

 

愉しいなぁ。しあわせ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

お父さんのとんかつ。

  • 2018.10.10 Wednesday
  • 18:23

父はとんかつが得意料理だ。

 

私たちが子どもの頃、

 

とんかつやカキフライは父の18番だった。

 

先日、びわ湖に行った時、父が三元豚のヒレカツ定食、というのを

 

注文して、カツが薄いな、と言ったので、そういえば、

 

父のとんかつは厚切りだった、と思い出した。

 

そういうメニューの時は、母が会社に電話する。

 

父が出ると、子どもたちに代わり、

 

「今日はとんかつなので、早く帰ってきてください」という。

 

それで、父はいったん、家に戻り、夕飯を作って、

 

皆で食べて、また、会社に戻った、という。

 

私はあまりにも父のとんかつやヒレカツがおいしかったので、

 

外食するときは、そういうものは食べないようにしていた。

 

三ノ宮で働いていた時、ある日、みんなでとんかつを食べに

 

行こう、ということになった。私はそれなら、お弁当を買って、

 

会社で食べます、と言ったと思うけど、うまく伝えられなかった

 

みたいで、みんなでとんかつ屋さんに向かい、私がいない、と

 

気付いて、Tさんが探しに戻った、という話を聴いた。申し訳ない

 

と平謝りした覚えがある。私はオリジン弁当でお弁当を買って、

 

会社で食べていたのだ。

 

外でとんかつを食べないと決めたのには訳があって、

 

友だちととんかつを食べたことがある。

 

それで、父のとんかつと比べて、がっかりしてしまって、

 

それ以来なのだ。子どもの頃から大好きで、食べてきた味、

 

というのはレストランでも専門店でも越えられない壁がある。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

おだしの薫り。

  • 2018.10.09 Tuesday
  • 17:07

うどんかなぁ、お蕎麦かなぁ。

 

夕方になると、おだしの良い薫りがすることがある。

 

ちゃんとだしをとったときの薫り。

 

日本人なので、DNAに刻み込まれている匂いで、

 

おうどんが食べたくなる。

 

きつねうどんが好きだなぁ。

 

カレーうどんもおいしいよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

鶏の照り焼き定食。

  • 2018.10.07 Sunday
  • 16:12

昨日は家族で食事に行った時に、

 

私は「若鶏の照り焼き定食」にした。

 

鶏もも肉一枚が入っていて、驚いた。

 

ちゃんと一口サイズに切ってあり、

 

その上に山盛りの水菜が乗せてあった。

 

小鉢には野菜の煮びたしもあり、壬生菜と

 

小蕪としば漬けの漬物も美味しかった。

 

なめこと蒲鉾のお味噌汁も味わい深かった。

 

赤だしかな。

 

昨日は大津で最高気温が30.3℃と暑かったので、

 

たくさん汗をかいた。

 

ふだん家ではお漬物があることはなく、

 

めずらしいので、全部食べた。

 

塩分控えめだったみたいで、後で物凄く

 

のど渇く、ということもなかった。

 

土井善晴先生は、お漬物は日本人の伝統の食べ物なので、

 

日頃から取り入れるようにしましょう、とおっしゃる。

 

特に糠漬けなどは凄く良いらしい。

 

母が鶏むね肉のソテーを作るとき、よく塩麹で下味を

 

つけている。旨味があって、コクが出て、揉み込むだけという

 

簡単さで身体にも良い。今度買おうと思います。

 

そういえば、三宮だったか、ある料理店で、シェフの女性が

 

この店では調味料は塩コショウしか使わない、と話していた。

 

そういうシンプルな味わいも良いのだろうな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

下味をつけて小分けしておく。

  • 2018.10.07 Sunday
  • 16:03

お肉が安いときにたくさん買ったら、

 

塩コショウなどの下味をつけて、

 

一度に使う分ずつの小分けにして、

 

冷凍するといいと書いてあった。

 

先日、鶏むね肉を買ったので、

 

さっそくやろうと思う。

 

料理するとき、100gずつ使うので、

 

そういう風に分けて置けば便利だな。

 

「鶏むね肉」は「疲労回復」に効果がある。

 

今日は駅ビルに買い物に行こうと思っていて、

 

今日まで「鶏もも肉」が広告の品だった。

 

まぁ、今度でも良いかな。よく、その価格になる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

サイフォンコーヒー。

  • 2018.10.06 Saturday
  • 23:29

父の好きなサイフォンコーヒーの美味しい喫茶店がある。

 

いつもそこでサンドイッチと珈琲というメニューだったのだけど、

 

ある日、ホテルのレストランに行ってみると、

 

天井が高くて、広々していて、

 

母はすっかり気に入ってしまった。

 

その『エトワール』という喫茶店はこじんまりしていて、

 

すこし狭いのだ。それから、ミックスサンドと珈琲だと、

 

あとで物凄くおなかすくのも他を探す要因になった。

 

それでも、パンも具材も珈琲もおいしくて、

 

今日のお昼のあと、珈琲頼むかという話になって、

 

ホテルでは別にサイフォン式で淹れているわけじゃないしね、と

 

注文しなかった。

 

一杯ずつ、心を込めて淹れる珈琲は、とっておきの味がした。

 

コーヒーは明日の朝、淹れることにして、

 

夜は我慢したのだけど、

 

あの味わい深さを思い出して、

 

すこしお店は狭いけど、

 

エトワールにも行きたいな、と思った。

 

サンドイッチでは軽い、というなら、

 

カレーライスなどもある。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

餃子ライス。

  • 2018.10.05 Friday
  • 18:53

食材をいろいろ買いすぎたみたい、と

 

母が恥ずかしそうに言った。

 

今日は残りもの退治デーで、

 

おでんもすこしあり、

 

餃子を焼き、野菜炒めを作る、という。

 

もし、ちゃんと何もなくなるようにしていれば、

 

ハンバーグディナーが楽しめたのにね、と残念そうだ。

 

じゃこ天も焼くんだ、と話していた。

 

両親は午前中、駅まで買い物に行き、

 

今日は暑かったため、汗をたくさんかいたそうだ。

 

それで、お風呂を入れて、順番に入ったようで、

 

気持ちよさそうだった。

 

例えば、今日食べる予定で、結果的に多すぎるね、と

 

料理しなかったりした食材はもらうことになるだろう。

 

父は最近、食欲の秋なのか、適正体重を2.2キロもオーバーした、と

 

落ち込んでいた。減らすのは大変だけど、増えるのはホントに

 

あっという間だ。キープすることが大事なんだろうな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

最後の晩餐。

  • 2018.10.05 Friday
  • 18:08

両親が何処かに行く、というような前の晩は

 

「最後の晩餐」のリクエストがある。

 

今日はいろいろ食材があるようで、

 

そういうのはめずらしくなかった。

 

ハンバーグディナーが定番で、

 

数日前から合挽肉を解凍するのだ。

 

「好きこそものの上手なれ」というけれど、

 

さかなくんは子どもの頃からお魚が好きで、

 

お魚博士になってしまった。

 

たけだバーベキューさんはBBQが好きすぎて、

 

どうやっておいしくお肉を焼くか、ということを極めた。

 

先日は「マンガ肉」の作り方を伝授していて、

 

今まで、こういう料理に挑戦した人は

 

いなかったと思うので、新ジャンル開拓だな、と思った。

 

マンガで、原始人などがお肉にかぶりつくのに憧れて

 

考案し、試行錯誤の末、中までしっかり火が通った

 

マンガ肉が完成した、という。素晴らしい。

 

あとは最近、鍋料理が好きで、それを極めた、という

 

料理研究家の人も凄いな、と思った。

 

鍋奉行のエプロンを4種類作った、というほどの熱の入れよう。

 

どんなことでも「好き」を極めると、他にはない個性になる。

 

私も「好き」を活かして、世界に一人、という人になろう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

梅干しラプソディ。

  • 2018.10.03 Wednesday
  • 18:31

雑穀米を炊くとき、梅干しをお米一合に対して一粒入れている。

 

炊きあがったときに、かきまぜると種だけになる。

 

先ほどはキャンディのように種をしゃぶった。

 

口の中が唾液でいっぱいになる。

 

梅干しは想像しただけでそうなるけど、

 

クエン酸が身体に良いとされる。

 

「梅干しごはん」を始めたきっかけは

 

「梅博士」がダイエットのために

 

ごはん一合に対して梅干し1個入れて炊いて、

 

それから妻のヘルシーな料理で一年で20キロ以上減量した、

 

というのをテレビで観てからだ。

 

私は毎日、中華丼と麻婆豆腐を作るのだけど、梅干しは

 

微かに味がする、という程度なので、おススメ。

 

一家団欒でハンバーグディナーの時も、好評なので、

 

和洋中どれでも大丈夫だ。

 

今年の6月に漬けた梅干しが9月には食べられるようになった。

 

どういうわけか、こわれ、というのがたくさん出て、

 

それは梅酢に漬かっていないので、冷蔵庫に

 

柚子茶の瓶に入れて保管してある。

 

大切な人にあげるのだ。

 

カビが生えやすいと思うので、これを先に食べてね。

 

冷蔵庫に入れてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

炭水化物は悪か。

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 23:55

糖質オフとか叫ばれて久しいけど、

 

管理栄養士の方が炭水化物は悪なのか、という

 

記事を書いていて、興味深く読んだ。

 

結論から言うと、ごはんなどの炭水化物は

 

身体に良いし、血糖値の上昇も緩やかとのこと。

 

身体を動かすためには糖分は不可欠で、

 

何を選ぶか、というのが重要だという。

 

良くないのは炭酸飲料砂糖入り、とか

 

加糖のヨーグルトなど。

 

果物は朝食べると、エネルギーになるので、

 

食べるタイミングさえ間違わなければ問題ないそうだ。

 

私は文章を書く仕事をしているので、炭水化物を減らすと、

 

体重は減るけど、思考能力が落ちて来たり、集中できなかったり、

 

眠くなったりするのは困ったものだと思っていた。

 

炭水化物は悪者ではない、と書いてあったので、

 

今日は安心して、じゃがいも料理もプラスした。

 

自分で作ることのメリットは中に何が入っているかわかる点だ。

 

それから、ごはんを砂糖何個分、という表現をよく見るけど、

 

砂糖には換算できないものを無理矢理、そう言うことで

 

炭水化物も悪者にしている感じがする、と書いてあった。

 

何が正しいのかわからない世の中だけど、

 

偏っていないか、という見方は必要みたい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

おいしい海老チリ。

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 23:45

海老チリは好きで、よくトライするんだけど、

 

冷凍の海老が固くなってしまったり、味がイマイチだったりで、

 

あれは簡単なようで奥が深い料理のようだ。

 

今日ふとテレビをつけたら、

 

以前から気になっていた海老チリがGGVだった。

 

今回、特別増量セットだという。

 

菰田さんの海老チリも買ったことあるけど、

 

あれは一袋の内容量が少ないんだよね。

 

確かに高級中華料理店の味だけれど。

 

今回の富洋物産の北野社長の海老チリは

 

一袋200gとたっぷりで、冷凍の海老は使っていないという。

 

ためしてみる価値はあるように思った。

 

以前、この社長の海老餃子を買って、大正解だった。

 

何度もリピしている。

 

届くのは10月後半だと思うけど、今から楽しみだ。

 

化学調味料も保存料も使っていないという。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

北野社長はおそらく海老の原価高騰の中、

 

一人でも多くの方に味わっていただきたい、という

 

貢献思考でこの価格で提供したのだと思う。

 

私は自分が何度も、この商品を買うことになりそうな気がしている。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

じゃがいも料理が食べたい。

  • 2018.10.02 Tuesday
  • 23:31

今日は買い物に行くことだし、と

 

お昼に「肉じゃが」を味見した。

 

今までで一番おいしく出来た。

 

レンジで温めたら夢のようにおいしかった。

 

塩加減も絶妙で、ほんとうに良い塩梅。

 

夜は7時から9時というような配達時間指定をすると、

 

たいてい7時には持ってくるので、そうかな、と待っていた。

 

今日はもうすぐ時計が9時になる、という頃に持ってきた。

 

父が楽しみにしていたので、良かった。

 

夜ごはんはヘルシーなポテトサラダをプラスした。

 

私はじゃがいも料理は得意だけど、作ると、家族に

 

差し入れしてしまって、自分ではあまり食べない傾向があった。

 

ビタミンCが豊富だというし、明日、近所の店で、きたあかり、

 

というおいしいじゃがいもがセールになるみたいなので、

 

買おうと決めた。通販などで5キロ届くと、多すぎて、

 

芽が出ちゃうんだよね。やはり必要な分だけ買うのが

 

賢明だと思う。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

好みは変わる。

  • 2018.10.01 Monday
  • 17:51

以前はお好み焼きとかホットケーキとか

 

親子丼とかカレーライスとか色々作っていた。

 

今日は何を作ろう、と悩むことはなかったけど、

 

バラエティ豊かだったな、と振り返る。

 

今は朝は「レーズンバナナヨーグルト」

 

「チーズトーストにソーセージ2本」「カフォオレ」

 

お昼と夜は「中華丼」と「麻婆豆腐」と決まってしまった。

 

中華丼は2回に一回の割合で、じゃこ天を入れる。

 

麻婆豆腐は2回に一回は合挽き肉を入れる。

 

それくらいの変化かなぁ。

 

いや、今でも、ちがう料理を作ることはあるんです。

 

でも、いつものこれに戻りたいなぁと身体が要求する

 

感じがすごくあって、他のものはあまり作らなくなりました。

 

以前はサラダだって多かったし、だからこそ、玉ねぎと

 

きび酢のドレッシングもまとめ買いしたわけです。

 

でも、今は買い物に行っても、サニーレタスが安くても、

 

自分では買うことは無いので、余ってしまう。

 

一年前の自分に戻ると、こういう食生活になるとは

 

思ってもみなかった。不思議な感覚です。

 

同じように作っても、毎回、微妙に味は変わるので、

 

飽きることはないです。何よりも体調が良い。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しげもなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

父のこだわり。

  • 2018.10.01 Monday
  • 17:39

変わってるなぁと思うのだけど、

 

父は片手鍋でお米を研ぐ。

 

それで、そのまま炊くのだそう。

 

ボールに入れて研いだ方が楽な気がするけど、

 

ずっとそうしている、という。

 

ある意味、器用なんだろうな。

 

雑穀米を炊いたみたいで

 

イイ匂いがしていた。

 

玉ねぎときび酢のドレッシングを持って行ったら、

 

喜んでいた。父は玉ねぎは元気になると信じていて、

 

一番好きな野菜なのだ。以前、麻婆豆腐を作るよ、と言ったら、

 

大きな玉ねぎを2個も使っていた。そんなに入れると甘くなる。

 

もっとも父は辛いのが苦手で、辛くない麻婆豆腐に目がないのだが・・・

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

おいしいポテトサラダ。

  • 2018.09.30 Sunday
  • 22:37

今日は夜、ポテトサラダもプラスした。

 

あっさりしていて、何とも言えず、おいしくて、

 

なめらかな感じは「マッシュドポテト」みたいだった。

 

今までで一番、上手に出来た感じだ。

 

じゃがいも料理は、「肉じゃが」も作ったのだけど、

 

まだ味見していない。今度、食べてみようかと思う。

 

自分で作ると、ヘルシーにアレンジできるので、

 

良いな、と思う。両親はじゃがいもがあっても、

 

ポテトサラダと肉じゃがは作らないみたいだ。

 

うーん、カレーに入れたり、煮ものにしたりするみたい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

違いがわかる男。

  • 2018.09.28 Friday
  • 19:45

今日はいつもの珈琲豆がなくなったので、

 

「ハワイコナ」を淹れた。

 

甘味があり、まろやかな感じ。

 

深煎りではないので、マイルドな口当たりだ。

 

セカンドオピニオン、というけれど、

 

いつもとちがうのをためすと、

 

普段、どれだけおいしい珈琲を

 

堪能しているかわかる。

 

今日は父のところに珈琲豆を買いに行くと、

 

おなじものを2袋渡してくれた。

 

これは2種類のものがあるんだよ、というと、

 

そうか、知らなかった、と答えた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

マグカップのぬくもり。

  • 2018.09.27 Thursday
  • 17:37

夏の名残か、

 

大きなグラスを氷で満たして、

 

アイスのカフェオレを飲んでいた。

 

ずいぶん涼しくなったし、もうアイスもないな、と

 

マグカップを出してきた。

 

ホットのカフェオレにこそしないけど、

 

マグカップのぬくもり、というのがある。

 

先日、母が好きな炭酸水をあげたら、

 

大事そうに取ってあった。

 

まだあるから、飲んで良いのに。

 

今日は収穫の多い日で、収穫祭みたいでした。

 

すべてのことに感謝します。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

珈琲の薫り。

  • 2018.09.27 Thursday
  • 17:27

珈琲を淹れると、

 

トレーニングできるので、

 

いつも楽しみにしている。

 

まず、キッチンの調理台に肩幅くらいの間隔で手をついて、

 

「腕立て伏せ」をします。10回×10セット。

 

それから、「カーフレイズ」を10回×10セット。

 

先週の金曜日に教わったおなかとおしりと二の腕の

 

筋トレをやります。10回が1セット、と聴いたけど、

 

3セットやっても良いんだな、とためしたら、

 

食後だったけど、良い感じにエネルギー使ったようで、

 

眠くなりませんでした。

 

あとは先日、教わった「スクワット」をすれば完了です。

 

また空が暗くなってきた。雨降りそうかな。

 

珈琲を淹れたら、飲む前にくるくるかき混ぜる。

 

これをすると、濃度が均一になり、おいしいそうです。

 

ためしてみてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

おなかすいたマーチ。

  • 2018.09.24 Monday
  • 12:57

お昼は仕事を終えてから、と思っていたけど、

 

猛烈におなかすいてきた。おなかと背中がくっつきそう。

 

まず、腹ごしらえをして、それから仕事することに決めた。

 

お天気が良くて、うれしいねぇ。

 

おでかけ日和だ。

 

秋晴れの気持ち良い空模様。

 

湿度も低くてカラッとしています。

 

夕方からは降水確率上がるみたいで、

 

でかけるときは念のため、折りたたみ傘を

 

持って行った方が良いようです。

 

今日のお昼は「じゃこ天の中華丼」と「麻婆豆腐」

 

紫蘇ごはん、すごくおいしく炊けたんだ。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

燦々と降り注ぐ陽射しのように、

 

うれしいことや愉しいことが

 

数えきれないほどありますように。

 

いつもホントにありがとうね。

 

愛をしみじみ感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

紫蘇ごはん。

  • 2018.09.23 Sunday
  • 19:47

今朝、十五穀米ごはんを炊くとき、

 

梅干しの紫蘇があったので、入れてみた。

 

炊きあがりはゆかりごはんの薫り高いやつ、みたいな感じで、

 

すごく美味しそう。今日の夜から、この紫蘇ごはんなので、

 

本当に楽しみ。

 

我が家では梅干しを手作りするとき、紫蘇を使うのです。

 

でも、1キロに付き、一袋、とパッケージに書いてあるけど、

 

10キロに一袋しか使わないので、いつも、梅干しを瓶に入れるとき、

 

上にちょっと載っているだけです。

 

以前、北海道の紫蘇農家の方が「紫蘇ジュース」というのを

 

紹介していて、ポリフェノールなどの栄養素がたっぷりで、

 

抗酸化作用があり、身体に良いと学びました。

 

北海道地震があったけど、被害が少ないことを祈ります。

 

来年は注文しよう、と思っていたので・・・・・

 

今日は北海道牛乳をMAX買いました。母とクルマで買い物に行き、

 

たくさん買ってきました。すこしでも、北海道のものを買うことで、

 

地域に貢献することになると思うのです。

 

トイレットペーパーとかオリゴ糖とか牛乳とか、重いもの、

 

かさばる物を買えて、とても満足しています。

 

北海道牛乳、大人気のようでした。思ったより早く店頭に戻って、

 

うれしかったです。

 

秋の交通安全週間で、パトカーとか警官とかバイクがたくさん

 

出ていて、母はすこし冷や冷やする、と話していました。

 

今月中にまた買い物に来るのですが、その時は、駐車場に入れよう、と

 

母は決心したようでした。それが出来るようになると、自信もつくしね。

 

それにしても、行楽日和になる、という天気予報でしたが、

 

午後からは曇り空で、秋晴れのさわやかさは午前中だけでした。

 

それでも、買い物とかスポーツジムに行くには、過ごしやすい陽気で、

 

ありがたかったです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

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