珈琲党。

  • 2018.07.20 Friday
  • 11:29

すっかり珈琲党になった。

 

以前は紅茶党だった。

 

アイスミルクティーを水代わりに

 

ゴクゴク飲んでいた。

 

珈琲は好きですか。

 

おうちで淹れる珈琲は

 

おかわりできるところが最高だよね。

 

アイスのカフェオレにして愉しんでいます。

 

珈琲豆はいつも澤井珈琲で注文しているんだ。

 

焙煎したてを送ってくれるので、

 

いつも薫り高い珈琲が楽しめて

 

感謝しています。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

料理をしない日。

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 22:37

以前は中華丼と麻婆豆腐を作り、

 

それを2食分に分けていた。

 

ある日、多すぎるかな、と思い、

 

3食分にしたので、お昼と夜にすると、

 

料理をしない日も出てくるようになった。

 

今日はそういう日だった。

 

料理は大好きだけど、

 

今日はしなくていい、というのは

 

すごく解放感がある。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

冷やし中華はじめました。

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 22:23

いつも中華丼や麻婆豆腐を

 

温めていたんだけど、

 

冷たいまま、というのもありかな、と思った。

 

あまりに暑い時は、冷やし中華とか

 

冷やしラーメン食べるじゃないですか。あの感覚。

 

やってみると、意外に美味しかった。

 

じゃがいもの冷製スープって、

 

温かいとあれほどおいしくないという。

 

夏こそ、温かい料理を食べて胃腸を元気に、というのも

 

あるかもしれないけど、たまにはどうかな、と思った。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

味の変化。

  • 2018.07.16 Monday
  • 16:09

おなじ料理を作っても、

 

毎回ちょっとずつ味が変わる。

 

だから飽きないのかな、と思う。

 

中華丼には今日から、『胡麻味噌だれ』も

 

入れることにした。元気になりそう。

 

仕事がスムーズに行かなくなったときなど、

 

料理をすると集中できるし、良いアイディアが

 

湧いて来たりするので、気分転換になる。

 

以前はバラエティ豊かな食事を作ることも多かったけど、

 

今では中華丼と麻婆豆腐となっている。

 

たまに親子丼とかちがうものを作ると、

 

いつもの食事をしたくなるので、

 

身体が求めている、と言えよう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

色々なモノが食べたいな、と思うこともあるでしょう。

 

ごめんね。窮屈な想いをさせて。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

完成まで見守る。

  • 2018.07.14 Saturday
  • 17:47

今年の梅干し作りは終わった。

 

あとはカビが生えないように

 

いつも見える場所に置いて、

 

しっかりウォッチングするのみ。

 

9月には食べ頃になる。

 

梅酢が足りなくて、昨年の梅干しの樽から、

 

梅酢を使ったので、母が市販の梅酢を買ってきた。

 

以前選んだものは塩分が強く、しょっぱかったらしいが、

 

今回のは塩が含まれていなくて、安心らしい。

 

梅干し作りは終わったタイミングなので、

 

4割引きで安かったらしい。

 

先日、物置を開いたら、

 

梅酢がなみなみと入っていた。

 

今年の梅干しはどんな味かな。

 

つぶれ梅は熟成させず、早く食べてもらうために

 

柚子茶の瓶に入れ、冷蔵庫に保管してある。

 

大切な人にあげることにした。

 

おいしいと良いのですが・・・・・

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

パンプキンサラダ。

  • 2018.07.14 Saturday
  • 17:35

両親が大好きなパンプキンサラダ、

 

作り置きのものがあったけれど

 

今日、お昼に食べようと思ったら

 

カビが生えていた。

 

パンでも何でもカビは一部しか見えなくても

 

全体に広がっているらしいので、

 

それを食べないと餓死する、という時以外は

 

食べないでください、と専門家が話していた。

 

最近ダイエットを心がけていて、

 

全然パンプキンサラダを食べなかった。

 

父がこよなく好きなので、

 

きっと喜んだはずだ。

 

新鮮なうちにパクパク食べたはずだ。

 

食品ロス、と言われるけど、

 

きちんと管理していれば、

 

食べることができたものを廃棄するのは

 

一番申し訳ない感じがする。

 

かぼちゃにしても、捨てられるのか、と

 

心底がっかりするにちがいない。

 

ほんとうにすみませんでした。

 

残りは多くはなかったとはいえ、

 

おいしかった、ありがとう、という風に

 

完食できなかった後悔は残ります。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ラタトゥイユ。

  • 2018.07.13 Friday
  • 16:09

ラタトゥイユを作り、

 

お昼や夜の食前に味わうようにしている。

 

南イタリアのミックスグリル野菜、というのを

 

取り寄せたんだけど、500g入りの赤と黄のパプリカ、

 

茄子とズッキーニがグリルして冷凍してある。

 

それにカットトマト缶を足して、水をひたひた

 

材料が見え隠れするくらい入れて、オリーブ油少々、

 

塩コショウとコンソメひとつで煮たてたら完成。

 

あとは粗熱が取れるのを待って、冷蔵庫に保管する。

 

夏野菜の元気、というけれど、かわいいカップに、

 

これを入れて味わうと、身体に良い感じがする。

 

最近は糖質オフというのが流行っていて、ホントは

 

野菜にも糖質はある、というのだけど、今の食生活で、

 

血液検査もとてもいい、という結果だったので、

 

気にする必要ないかな、と思った。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

コーヒー入ったよ。

  • 2018.07.11 Wednesday
  • 21:16

淹れたての珈琲は美味しい。

 

今すぐ飲みたいと思って

 

淹れはじめたのは、どれくらい前かな。

 

珈琲はぽたりぽたりと抽出されるから、

 

なかなか時間がかかる。

 

小一時間かかって淹れた珈琲は

 

ことのほか味わい深かった。

 

部屋の中に珈琲の薫りが

 

充満するのが、ほんとうにしあわせ。

 

珈琲が好き、という人にとっては、

 

この薫りがたまらない、という人も

 

多いのだろうな。父も私もそうだ。

 

それにしても、物事には、順番があるね。

 

今すぐ珈琲が飲みたい、と思っても、

 

珈琲豆はインスタントじゃないから、

 

そんなにすぐには出来ません、と答える。

 

待つ時間も美味しさを倍増させる気がする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

 

 

盛り付けにこだわる。

  • 2018.07.10 Tuesday
  • 16:32

母は盛り付けにこだわる方だ。

 

古伊万里などの骨董品のお皿を愛用していて、

 

日常雑器も、たくさん歩いて探し集めたもの。

 

今日のお昼は鶏手羽元のトマトシチューと

 

野菜サラダだったようだけど、

 

素朴な味わいの口が広くなっている器に、

 

きれいにサラダが盛ってあり、

 

父がマヨネーズをたくさんかけて

 

味わうところだった。

 

食にそれほど興味はないが、

 

材料の切り方、彩りなどに工夫していて、

 

一緒に旅行すると、例えばバイキングなどでも

 

きれいに盛り付けて、美しく食べるので感銘を受ける。

 

シチューは最近、暑くなってきたので、

 

温めないで、冷製で頂くみたい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

綺麗に食べる女性は憧れますよね。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

お昼ごはんラプソディ。

  • 2018.07.09 Monday
  • 12:15

仕事が順調に進んでうれしい。

 

お昼ごはんを作ることにした。

 

いつものように麻婆豆腐と中華丼。

 

ストレッチをみっちり出来たのと

 

此処まで来れた達成感でいっぱい。

 

植木の水やりも朝のうちに済ませたし、

 

ガス台や洗面所の掃除もした。

 

母のアドバイスで、洗面所にいつも点けていた

 

電灯は使う時だけ点けることにして、

 

ふだんは消すことに決めた。

 

昨日の夜、明日日記を書いて、

 

こういう風に出来たらなぁと想像しましたが、

 

想像以上に色々なことがうまく行っている感じです。

 

いつもエールをありがとう。心強い限りです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

香ばしい薫り。

  • 2018.07.09 Monday
  • 11:33

麦茶を煮出していると、

 

珈琲を淹れているような

 

香ばしい薫りがする。

 

父もまちがえて、

 

珈琲淹れたの?と聞いたほどだ。

 

自分でも麦茶煮出してるのに、

 

近所で誰か珈琲淹れたのかな、と思うほどだ。

 

また水曜日くらいに買い物に行く際に、

 

麦茶を買い足しておこう。

 

一日に何度も淹れる。

 

我が家で愛用しているのは「はくばく」というメーカーの

 

近所の店のPBブランドの「六条麦茶」というものです。

 

いろいろためして、これに辿り着きました。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

一番好きな飲み物。

  • 2018.07.09 Monday
  • 11:19

一番好きな飲み物はアイスのカフェオレ。

 

二番目がよく冷えた麦茶だ。

 

カフェオレには氷とミルクをたっぷり入れ、

 

家で淹れた珈琲を注ぐ。

 

おかわり自由なところが気に入っている。

 

夏の水分補給にはノンカフェインで

 

ミネラル豊富な麦茶が良いらしいですね。

 

紅茶、緑茶、コーヒーなどはカフェインが多いので、

 

利尿効果が強く、あまりおススメではないとか。

 

今日は蒸し暑いので、たくさん麦茶を飲むように心がけています。

 

人の好みは変わるもので、私は以前は麦茶は苦手だったんです。

 

ある日、母が淹れた麦茶を飲んで、なんだ、おいしいじゃないか、と

 

目覚めて、それから好きになりました。

 

アイスティーが好きだったこともあり、水代わりにアイスミルクティーを

 

飲んでいたこともあります。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

麦茶は沸かして淹れたら、すぐに氷などを入れて冷やして、

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れることが雑菌を増やさないポイント。

 

最近、学んで、実践してます。

 

体調も確かに良いみたい。

 

いつも本当にありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

麦茶ゴクゴク。

  • 2018.07.08 Sunday
  • 22:28

一番好きな飲み物はアイスのカフェオレ。

 

二番目は冷たい麦茶。

 

昨日から煮出してすぐに冷やし、

 

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるようにしたので、

 

安心してゴクゴク飲める。

 

冷めるまで置いておくと、

 

雑菌でいっぱいになる、と

 

健康情報番組で見た。

 

逆に水出しの麦茶の方が

 

安全なのだそう。

 

私はそれでも30分煮出しているから、

 

常温でも大丈夫、と思っていた。

 

でも、昨日、変な味がした。

 

変質していたに違いない。

 

あの番組を観てから

 

3週間くらい経っている。

 

情報を活かしていないな、と

 

心の底から反省した。

 

これは良い、と聴いても

 

すぐに実践してみないと意味はないと

 

本に書いてあった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ゴーヤーチャンプルー。

  • 2018.07.08 Sunday
  • 22:07

母は料理は苦手だが、

 

何度かレクチャーした

 

ゴーヤチャンプルーは得意料理になったようだ。

 

今日はおいしそうなゴーヤを盛り付けていた。

 

最初に木綿豆腐を炒めて焼き色を付けて取り出すのが

 

ポイントかな、と思う。

 

ソーセージとかベーコンとか豚肉とかスパムを入れると

 

ボリュームが出て栄養価が上がる。

 

それでも、ないという場合は卵と豆腐とゴーヤで

 

塩コショウだけで美味しく出来る。

 

最初にお豆腐を賽の目に切り、焼き色を付けて、

 

ペーパータオルを敷いた器に取り出す。

 

それから、ゴーヤを塩揉みして、それから、洗い流し、

 

ヘタを取り、二つに割って種を取り、火の通りやすい

 

大きさに切る。それを油で炒める。フォークが刺さる

 

ようになったら、水切りしたお豆腐を戻し、卵を

 

2個溶き入れて火が通ったら完成。胡椒多めで。

 

簡単で夏バテ防止にもなり、あのほろ苦さが

 

身体に良い夏野菜です。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

小腹を満たす。

  • 2018.07.06 Friday
  • 16:31

両親が海外で買ってきたクッキーが

 

とてもおいしかった。

 

父が一度に5枚とか食べて、

 

あっという間になくなってしまった、と思っていたら、

 

母がとっておいたわよ、とジップロックに入れてくれた。

 

日本ではあまり味わえないような感じで、

 

すごく美味しいし、小腹が満たされるので、

 

冷蔵庫に入れておくね。

 

プレゼント取りに来るときとか

 

一緒に食事するタイミングで

 

持って帰ってね。

 

生チョコもあるし、ヴァンホーテンのチョコもある。

 

ルバーブのジャムもフルーツソースも

 

つぶれ梅もある。

 

楽しみにしていてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ピーマン入りの中華丼。

  • 2018.07.06 Friday
  • 16:08

ピーマン入りの中華丼を作ろう。

 

キャベツや人参、玉ねぎと相性もいい。

 

シャキシャキした食感が大事だから、

 

ピーマンを使う時は最後に入れるのがおススメ。

 

余熱でちゃんと火が通る。

 

今日はブランチだったので、

 

すこしおなかすいてきた。

 

夜ごはんはお風呂入る前に

 

完成していても問題ないな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

手前味噌。

  • 2018.07.06 Friday
  • 16:01

以前、お味噌は手作りしていた。

 

一番おいしい食べ方は

 

夏にきゅうりにつけるのだ。

 

麹味噌なので、大豆と麹をたくさん買ってきて、

 

圧力釜で何度も蒸して、麹と和える。

 

最近はずっと麹味噌で手作りしていた頃に

 

似ている味のお味噌を買っているけれど、

 

薫りかなぁ、風味かなぁ、手前味噌に

 

勝るものはない。

 

「はなちゃんの味噌汁」という本で、

 

はなちゃんが病気のお母さんに教わって、

 

お味噌を手作りしている、という記述がある。

 

お母さんは天国に逝くんだけど、大きくなった

 

はなちゃんは今でもお味噌を手作りし、朝から

 

だしをとってお味噌汁をお父さんに作る。

 

だんだん、お母さんに似てきましたよ、という

 

お父さんはうれしそうだったな。

 

この作品は映画にもなった。

 

やめたからわかるんだけど、

 

お味噌作りは手間がかかる。

 

作ったあと、冷暗所に保管して、時々様子を見る。

 

でも手作りだからこその味わいもあり、

 

身体にもきっと良いのだろうと確信する。

 

結婚して、圧力鍋があるようなら、また手作りのお味噌を

 

復活させようかな、と思う。

 

お味噌は日本古来の発酵食品で、すごく身体にも良い。

 

胡瓜は父が先日、「六甲野菜」で新鮮なものを

 

買ってきてくれたので、お味噌つけて食べたいと思います。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

アイスのカフェオレ。

  • 2018.07.05 Thursday
  • 16:23

アイスのカフェオレは好きだなぁ。

 

ミルクと氷をたっぷり入れる。

 

ゴクゴク飲むとホッとして、

 

なんだか元気になる。

 

他の飲み物にはない感覚だ。

 

おうちコーヒーの良いところは

 

おかわりできる点。

 

そういえば、今日はランチのあと、

 

アイスのカフェオレを飲まなかった。

 

身体がすこし冷える感じも好き。

 

汗が引く。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

トレーニングがんばります。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛をギュギュっと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

珈琲の薫り。

  • 2018.07.03 Tuesday
  • 14:46

珈琲を淹れるとき、

 

部屋に充満する珈琲の薫りが

 

何とも言えず好きだ。

 

父も好きだ、と話していた。

 

おそらくアロマ効果があるのだろうな。

 

すごく落ち着くし、優しい気持ちになる。

 

珈琲や紅茶、緑茶はカフェインが多いので、

 

水分補給には向かないと言われますよね。

 

利尿作用も強いので、でかける前は

 

あまり飲まない、という人も多い。

 

夏の水分補給にはノンカフェインの麦茶が

 

最適なのだそう。

 

私はあまり水が好きではなくて、

 

夏は麦茶をたくさん飲むように心がけているかな。

 

たまにウォーターサーバーで飲むお水は

 

この世のものか、と思うほど、美味しいけど。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

コーヒー飲みたか。

  • 2018.07.03 Tuesday
  • 14:19

珈琲が飲みたい気分だ。

 

お湯を沸かそう。

 

「湯を沸かすほど熱い愛」という映画があったね。

 

どういう作品だったのかな。

 

私は九州には行った事ないんだけど、

 

とても良いところだと聞いています。

 

「珈琲飲みたか」というのも

 

ほんとうにそう言うのか知らないけれど、

 

口をついて出るのです。

 

「あと何個やき」というのもそうかな。

 

熊本の震災を経験した方々が

 

大阪北部地震の被災者の方々に

 

自分たちの時はこうだった、という

 

メッセージをSNSなどで送っていて、

 

素晴らしいなぁと感動しました。

 

やはり大きな地震があると、

 

さまざまな被害があり、

 

日常生活が平穏に戻るには

 

何年もかかるのでしょう。

 

復興のために私たちに出来る事を

 

探してドンドンやっていきたいと願います。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

汗だく。

  • 2018.07.03 Tuesday
  • 14:12

時間を決めて

 

お昼ごはんを作っていたら、

 

汗だくになった。

 

部屋はエアコンを入れているけど、

 

火を使うので暑かったのかな。

 

茄子の味噌炒めは麻婆豆腐や中華丼に

 

合わないのでお皿に盛りつけるだけにした。

 

冷蔵庫にラップして入れておいたので、

 

味わうのが、ほんとうに楽しみ。

 

今日は夕方からとなりまちの病院に行き、

 

血液検査の結果を教えてもらうんだな。

 

問題ないです、とても良いです、と言われそう。

 

父と一緒に行くことになっているので、

 

麦茶は2本持っていかないとな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ヤミーヤミー麻婆豆腐。

  • 2018.07.03 Tuesday
  • 14:01

アメリカではおいしい、ということを

 

口語でヤミーと表現する。

 

それで、おいしい麻婆豆腐、

 

ヤミーヤミー麻婆豆腐だ。

 

健康長寿にはお肉が良い、と聞いたので、

 

合挽肉を最初に炒めて、それに玉ねぎ半分のみじん切りを炒め、

 

それにお豆腐を絡める。ピリ辛の味付けにして最後に

 

水溶き片栗粉を入れて完成。

 

七味唐辛子と一味唐辛子と胡椒を多めに振る。

 

ずっと肉なし麻婆豆腐だったので、

 

お肉があると、相乗効果で元気が出る、

 

スタミナがつく感じがする。

 

お肉はお豆腐一丁に対して100gで良いので、

 

コスパは良い方だ。多めに買ったら、

 

秤で100gずつにラップで分けて

 

冷凍しておく。使いたいときに解凍すればよい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

入りきらない梅干し。

  • 2018.07.02 Monday
  • 22:29

梅干しの瓶に入りきらないつぶれ梅は

 

ジャムの瓶や柚子茶の瓶に入れた。

 

冷蔵庫保管でなるべく早く食べたほうが良いみたい。

 

柚子茶の瓶に入ったものは大切な人にあげることにした。

 

ワインの新酒、ボジョレーヌーボーみたいに

 

若い味がすると思うよ。熟成されていない。

 

母が味見して、すごく美味しいと言った。

 

今日、母が梅干しを瓶に入れるのを見ていたら、

 

ガバッと掴むとつぶれてしまうので、

 

一粒ずつみたいに丁寧にやっていた。

 

私に、その丁寧さがなくて、

 

つぶれ梅ができてしまったらしい。

 

それでも、そういう風にしなければ、

 

出来立ての梅干しをあげられなかったと思うから、

 

逆によかったのかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

珈琲を飲む量を減らす。

  • 2018.07.01 Sunday
  • 22:23

カフェインの摂りすぎは良くないと

 

最近よく聴かれるようになった。

 

それから天気予報などで

 

コーヒーや紅茶、緑茶などは

 

水分補給には向かない。

 

なぜならばカフェインが多いから、と聴いて、

 

今日は珈琲を淹れなかった。

 

アイスのカフェオレを一日に何度も

 

ゴクゴク飲んでいると、美味しいのだけど、

 

たくさん飲めばいい、というものでもないな、と。

 

明日の朝は珈琲を淹れよう、とワクワクしている。

 

そういうスイッチは何処で入るのか、

 

いつも不思議なのだけど、

 

これも日々改善の一環かな、と思う。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

シチュー作ったよ。

  • 2018.07.01 Sunday
  • 21:34

今日は父が鶏手羽元のシチューを作ったみたい。

 

そのために人参、たまねぎ、じゃがいもが

 

必要なので買っておいたのだった。

 

役に立って良かった。

 

廊下まで良い薫りがするほど、美味しそうなシチューだ。

 

今日は駅ビルに行ったら、にんじんが安かったので、

 

3本入り、というのを2袋買っておいた。

 

ふだんは158円くらいするのに、今日は98円だった。

 

父は豆が好きで、豆の缶詰も入れる。カットトマト缶と

 

鶏手羽元と野菜とで相乗効果で、とてもおいしいという。

 

ひさしぶりのちゃんとしたごはんだな、とうれしくなりました。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

夜ごはんは早い方が良い。

  • 2018.07.01 Sunday
  • 21:07

スポーツジムでインストラクターの方に

 

寝る4時間前までに食事は済ませておいた方がいいですね、と

 

言われたことがある。

 

色々な事情で夜ごはんが遅くなり、4時間は起きていられず、

 

眠ったりすると、胃腸がずっとフル稼働していたからか、

 

起きると、すこしグッタリしていることがある。

 

経験している人は多いのではないか。

 

大切な人が同じタイミングで食事するので、

 

いつもおなかすかせているし、遅くなるのは申し訳ない、と

 

昨日あらためて思った。

 

日々改善で生活は驚くほど変わるという。

 

今日は夜ごはんを7時前にして、

 

おなかも心も落ち着いた感じだ。

 

こんなに違うのか、と驚くほどだ。

 

これからも、なるべく早く済ませるようにしたい。

 

おたがいの健康のためにもね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

ごはんあるよ。

  • 2018.06.30 Saturday
  • 18:49

何処か遠くから帰ってきたような時、

 

人は中々平常の生活モードに戻せないようだ。

 

父は午前中こそ出かけていたけど、

 

母が病院だと知っていたので、

 

お米を研いで炊くことはできたはずだ。

 

ふだんなら、そうしているのだが、


上に行ってみると、ワインを飲んで

 

クッキーを食べていた。

 

それで、母が戻ってきたときに、

 

ごはんがない、という。

 

梅干しごはん炊いたのあるよ、と言って

 

タッパーを持って行った。

 

夜はシチューにするようで、

 

鶏手羽元を解凍していた。

 

常温で解凍するのは速いけど、

 

ホントは冷蔵庫で解凍するのが

 

食品衛生上は望ましいみたい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

いつもとちがう朝ごはん。

  • 2018.06.30 Saturday
  • 18:13

父からおみやげで全粒粉のパンをもらったので、

 

今朝はそれをトーストにしてみた。

 

香ばしくて身体に良いイメージ。

 

ドイツなどでは昔から黒パンが主流だけど、

 

食物繊維とか雑穀の重要性がわかっていたのではないか。

 

夏に長野でルバーブを買い、毎年ジャムにするけれど、

 

レモンのような酸味のあるさわやかな味で、

 

お通じが良くなるので、ドイツでは大量に作り、

 

保存食として通年使うそうだ。

 

そういえば、姉が昔からパンが好きで、

 

特にライ麦パンとか全粒粉のパンを

 

良く買っていたように思う。

 

真黒なパンは酸味があり、バターを塗ったり、

 

チーズをのせたりすると、実に味わい深い。

 

そういう意味では、白いパンや白米を選ばず、

 

かならず胚芽米や玄米、全粒粉のパンを

 

買うようにしている人も多いよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

白い食パンとくらべると、

 

腹持ちが良いような感じです。

 

あと、身体に良いものを食べている、という感じが

 

個人的にはすごくします。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

あなたがレモンが好きだから。

  • 2018.06.29 Friday
  • 22:40

いつか父の会社の後輩の人が

 

家にたくさんレモンができて、

 

ご近所にお裾分けする、と話していた。

 

いいなぁ、そういうレモン欲しいなぁと

 

ずいぶん前に私が話したことを母は覚えていたらしく、

 

今日はお世話になった方のお宅の庭にレモンが生えていて、

 

すこしもらってきたわ、と青いレモンを2つくれた。

 

覚えていてくれたんだ、と嬉しくなった。

 

どんな味がするかな。

 

レモンスカッシュが一番いいかな。

 

お料理にギュッと絞っても、それはそれは

 

新鮮で美味しい味がするだろう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

全粒粉のパン。

  • 2018.06.29 Friday
  • 22:33

パスタが主食、というような国だと

 

大量に小麦を食べるので、

 

アレルギーになる人も多く、

 

パンもパスタもクッキーも

 

全粒粉でないとダメ、という人がいるらしい。

 

今日はおみやげで全粒粉のパンをもらった。

 

明日、トーストして食べるのが

 

ほんとうに楽しみ。

 

本当はライ麦パンとか全粒粉のパンは

 

身体に良いので、そういうほうが良いんだろうな、と

 

思っているけど、いつも買う食パンがあり、

 

そのことを忘れてしまう。

 

胚芽米とか玄米の方が栄養がたくさん残っていて、

 

身体には良い、とよく言われているよね。

 

白米を食べる人は、そういう栄養素を補助する

 

目的で雑穀米を足して炊く人は多い。

 

家もその一人です。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

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